ненан мотт
Местоимения в эргативе

Запоминаем быстро, точно и навсегда.
Всю информацию о разнице между эргативной и номинативной конструкциями можно еще больше упростить, структурно разложить по полочкам. А помогут в этом местоимения эргативного падежа, мы их не только запомним, но и четко усвоим логические формулы номинативных и эргативных структур.

Вообще никакой разницы в номинативе и эргативе нет у Вай (мы все вместе). Это самая стабильная форма и это не случайно. Ведь и на самом деле мы все вместе – самая сильная и стабильная форма.
Что конкретно происходит с другими местоимениями, когда те, о ком или о чем идет речь, становятся деятелями? Они разворачиваются лицом к внешнему миру. Там, где в номинативе главные буквы были вначале, в эргативе они оказываются в конце.
В чем здесь смысл? В том, что если я - Со, то я "варюсь внутри себя", пребываю в каком-то состоянии.

До тех пор, пока мы "варимся" сами в себе, внутри себя – мы номинативные. Даже если движемся, мы ведь движем сами себя. Но когда действие выходит за границы себя и переходит на другие предметы или других людей, или мы создаем какой-то объект, отдельный от нас, вот тогда мы уже становимся деятелями-эргативами, разворачиваемся к внешнему миру и становимся Аса:
Все это касается и других людей: пока он, она мы или они сами в себе – всегда номинативные. Но как только идет воздействие на внешний мир и на создание других объектов внешнего мира, все местоимения приобретают эргативную форму.


Со (я), Хьо (ты) и Шу (вы) меняются одинаково, перед их согласными появляются очень краткие звуки а:
А Тхо, мы без тебя или мы без вас, в эргативе переворачивается, будто отражаясь в зеркале:
Почему Тхо в эргативе Оха (Ох), а не Охт? Потому что неудобно произносить "охт", поэтому Т все равно в таком сочетании получается глухая, еле слышная, поэтому мы её отбрасываем, а в окончании пишем грамматическое А.

Иза/И в эргативе становится Цо. Как это запомнить? Мы уже рассказывали, что З и Ц в чеченском языке близнецы-братья, и там, где неудобно произносить глухую Ц она меняется на звонкую З.

И еще один лайфхак: можно прокрутить у себя в голове мультик: представьте, что буква З падает вниз, цепляется за И и превращает ее в Ц. Буква А в шоке: "Оооо!" Отбрасывает палочку и от удивления так и остаётся О:
Неразумные существа – это все животные, рептилии, рыбы и насекомые. И в эргативе у них всегда прикрепляется окончание О.
А вещи, предметы, природные объекты и абстрактные понятия могут быть деятелями, воздействующими на другие объекты? Конечно могут! Забор может перегородить улицу, ветер – разогнать тучи, град - побить посевы, река - затопить поля или вращать мельницу, терпение - подточить гору. И во всех этих словах-деятелях, входящих в категорию объектов, окончанием будет О.
Уьш в эргативном падеже сбрасывают шляпы, и оказывается, что у них на ушах - короны! И они все вместе становятся один большой ЦАРА.
Произносим "цар", ведь в чеченском языке нету звука "рь".

Были Уьш – стали Цара. И палки в руках (а может быть, и мечи джедайские), чтобы уж как следует оказывать влияние на другие объекты!
Баркалла терго ярна!