ненан мотт
Местоимения и классы

Как быстро и легко запомнить местоимения
Личные местоимения в номинативе всегда несут в себе классовые показатели.
Как их запомнить легко и быстро?
Я и ты
Легче всего запомнить местоимения "я" и "ты", потому что классовый показатель мужского пола всегда , а женского .
Мы
У местоимения “мы” в чеченском языке две формы: вай, обозначающая, что при её употреблении говорящий подразумевает всех присутствующих, и тхо –“мы без тебя” или “мы без вас”.
Прочно запомнить местоимение вай можно с помощью слова "вайнах", которое образовано слиянием двух слов, вай (мы) и нах (люди), обозначающее наши люди, наш народ. И представив на месте черточки в Й (И краткой) плюсик, означающий включение в речь себя и всех присутствующих, или причисляя себя к группе людей, от которой мы себя не отделяем.

А в местоимении тхо уже спрятан минус в букве Т. Легко запомнить, что мы минус хьо (минус ты) будет тхо. И мы минус вы (группа людей) тоже будет тхо.
Мы с плюсом – мы все вместе, мы с минусом – мы без тебя или без вас.
вы
Местоимение “вы” по-чеченски Шу.
Такое обращение возможно только к группе людей. Подчеркнуто вежливой формы обращения к отдельной личности, как в русском, на "вы", не существует. А уважительное отношение к человеку в чеченском обществе выражается действиями, соблюдением неписаных правил поведения, которые формировались и выстраивались веками.
Для того, чтобы понять, почему "вы" – это Шу, и никогда не путать с другими местоимениями, нужно внимательно посмотреть на окончания существительных во множественном числе.
В окончании каждого слова, которое обозначает множественное число, прикреплен суффикс Ш.

Ш – один из формантов множественности в чеченском языке. Поэтому, когда мы обращаемся к группе людей, для того, чтобы собеседники поняли, что мы обращаемся не к кому-то одному из них, а сразу ко многим, мы говорим "Шу".

Все местоимения множественного числа нашего ближайшего круга (мы в обеих формах и вы) входят в один грамматический класс – д-.
Когда нас или вас много, это всегда класс д-.
он и она
"Он" и "она" по-чеченски Иза. Сокращенная форма Иза – И.
Почему Иза (он или она) именно Иза?

Частица отрицания в чеченском языке – "ца", и Ц, фонема отрицания, очень часто меняется на З. Можно сказать, что в значении отрицания Ц и З в чеченском языке близнецы-братья. А ведь когда мы говорим о ком-то "он" или "она", мы говорим об этом человеке за глаза, отделяем этого человека от нашего круга общения в текущий момент. Иза – "тот, кто не с нами" или "та, что не с нами" сейчас или вообще.
Используя местоимения "он" или "она" мы отделяем человека от себя и своего круга общения (вообще или в момент речи). Иза – человек Извне, За пределами круга нашего общения.
это
Ещё местоимение иза используется в значении "это", "этот", "эта".
Называя "иза" какую-нибудь вещь или предмет, мы тоже отделяем то, о чем мы говорим, сообщая собеседнику, что мы не можем к этому прикоснуться рукой.

В чеченском языке есть три местоимения, которые используются в значении "это", "этот", "эта", и смысловая разница между ними заключается в пространственном отдалении объекта от говорящего.

они
"Они" по-чеченски Уьш, и это тоже не случайно.
Если вы помните, что фонема уь образуется огублением, вытягиванием губ трубочкой в позиции языка для буквы и, вам вообще не нужно будет ничего специально запоминать, и так понятно, почему Иза становится Уьш во множественном числе.
Уь – та же самая И (он, она), только качественно измененная огублением. Добавляем формант множественности, и получаем значение – те, что не с нами, люди, которые не с нами (вообще или сейчас), они.

Ушь несет в себе уже иной классовый показатель, б-. И это одна из закономерностей классовой системы чеченского языка.
Отдельная, обособленная группа людей всегда класса б-.
А еще можно запомнить Уьш вот так:
Смешно? Смешно! А если смешно, то и запоминается прекрасно, легко и быстро.

И сразу же запоминаем, что мальчики вместе – класс б-, девочки вместе – класс б-, мужской и женский пол вместе – тоже класс б-. И это правило распространяется на все слова, которыми обособляют, отделяют одну группу людей от других по какому-либо признаку, так же, как и Уьш.
Баркалла терго ярна!